Шаг 1. Осваиваем теоретические аспекты бухгалтерского учета
|
Чтобы стать главным бухгалтером, разумеется, на первом шаге нужно освоить некоторые теоретические основы учета. Здесь вы можете попасть в ловушку обилия информации. Очень сложно выбрать книгу, которая будет вам полезна- вы ведь не знаете, что именно вам нужно изучить.
Голую теорию оставим для учебников. Я покажу вам основную канву- дорогу, по которой нужно двигаться. А потом, желая изучить более глубоко какой-нибудь вопрос, вы сможете самостоятельно подобрать литературу.
Итак, вот что вы должны знать из теории, чтобы стать главным бухгалтером:
1.1 Что такое бухгалтерский учет.
1.2 Что отражает бухгалтерский учет.
1.3 Какова Методика бухгалтерского учета.
1.4 Какие существуют Формы бухгалтерского учета.
Начнем с начала, как говориться, от печки.
1.1 Что такое бухгалтерский учет, и каким он бывает
Работа любого предприятия всегда связана с деньгами, будем их далее называть более правильно - «денежные средства»- так гораздо привычнее для уха бухгалтера. Причем, эти денежные средства не только те, которые принадлежат самому предприятию. Но это и те средства, которые принадлежат поставщикам, покупателям и другим предприятиям, связанным с нашей любимой фирмой. Будем называть все эти предприятия «Контрагентами».
Денежные средства постоянно совершают круговорот, примерно как «круговорот воды в природе». Система учета и контроля этого круговорота, а, следовательно, и всей финансово- хозяйственной деятельности, и есть Бухгалтерский учет.
Каждая хозяйственная операция на предприятии (покупка товара, продажа товара, выдача зарплаты) фиксируется в первичных документах, что на бухгалтерском сленге звучит как «первичка».
Каждый первичный документ отражается (записывается) в регистрах бухгалтерского учета. Регистры эти - не что иное, как бухгалтерские счета.
Вы можете прочитать десятки книг по бухгалтерскому учету, но это все будет разными словами об одном , а именно - Вся финансово- хозяйственная деятельность предприятия отображается в бухгалтерском учете, и эту деятельность можно проконтролировать, т.к. на любую операцию есть первичный документ, который отражен в специальных регистрах.
Это – основа, а расширение кругозора – личное дело каждого. В любом случае, читая толстые умные книги, имейте ввиду, что вы уже знакомы с самым главным в теории бухгалтерского учета.
1.2 Что отражает бухгалтерский учет.
Мы уже выяснили, что бухгалтерский учет отображает финансово- хозяйственную деятельность предприятия. Теперь рассмотрим подробнее, из чего эта деятельность состоит.
Предприятия, как вам известно, бывают разные. Кто-то добывает нефть, кто-то делает ракеты, кто-то торгует турецкими кожаными куртками, а кто-то в шашлычной кормит голодных бухгалтеров. Очень грубо все предприятия можно поделить на две группы - Производственные и торговые.
Вам может показаться, что это уж очень грубо. Ведь предприятия бывают и строительные, и общественного питания, и …. Сами знаете, пусть вы пока не главный бухгалтер, но уж за годы перестройки, где только не поработали…
И, тем не менее, я настаиваю: Если предприятие только торгует товарами - это торговое, если кроме этого делает что-то еще- производственное. Разумеется, это деление нам необходимо только для понимания того, как бухгалтерский учет отображает то, что происходит каждый день в стенах предприятия.
Всю финансово- хозяйственную деятельность производственного предприятия можно условно разделить на три стадии:
- Снабжение
- Производство
- Продажа
Раньше третья стадия у производственных предприятий называлась «реализация», или еще – «сбыт». Но времена меняются. Все теперь стремятся найти и удержать покупателя. Поэтому и термины поменялись-
Не «реализация», а «продажа».
И всю финансово- хозяйственную деятельность торгового предприятия также можно условно разделить на три стадии:
- Закупка
- Предпродажная подготовка
- Продажа.
Как видите, стадии эти очень похожи, так что мы можем считать, что деятельность любого предприятия делится на три стадии:
- Снабжение (закупка)
- Производство (предпродажная подготовка)
- Продажа
Можно сказать - «продажа», она и в Африке «продажа».
Для того чтобы осуществлять свою деятельность, предприятию нужны определенные средства, которые являются активами предприятия.
Активы подразделяются на основные, оборотные и отвлеченные.
Дадим их определения:
Основные средства – участвуют в производстве в течение длительного периода (более 1 года). К ним относятся здания, сооружения, машины, оборудование и т.п.
Оборотные средства - участвуют в производстве в течение одного производственного цикла (до 1 года). К ним относятся Сырье, материалы, готовая продукция, товары, а также денежные средства.
Отвлеченные средства - средства, временно или полностью не участвующие в хозяйственном обороте. Например, специальные фонды или платежи, которые осуществляются из прибыли. Т.е. это те средства, которыми предприятие в настоящий момент не может использовать.
Логично задаться вопросом – А откуда берутся эти средства? Другими словами, каковы источники вышеперечисленных средств?
Источники этих средств могут быть двух основных видов:
Собственные источники – образуются в основном за счет вкладов учредителей при создании организации (так называемый уставный капитал) и за счет прибыли предприятия. Т.е. предприятие работает, получает прибыль и использует ее в дельнейшей деятельности. Но для начала нужно скинуться.
Заемные источники - образуются в основном за счет кредитов, а также различных кредиторских задолженностей (по зарплате, бюджету, другим предприятиям).
Образование кредиторской задолженности заслуживает еще некоторого пояснения. Например, вы получили товар, а рассчитываться не спешите. Конечно, это не очень хорошо, но на практике часто встречается. Или затягивается выплата зарплаты, или начислены налоги, а денег на них жалко.
Короче говоря, это использование чужих денег.
Мы плавно подошли к тому, чтобы узнать, какие существуют методы бухгалтерский учет.
1.3 Какова Методика бухгалтерского учета.
Методика бухгалтерский учет – это методы работы бухгалтеров, такие как:
- Инвентаризация
- Документирование
- Оценка
- Калькуляция
- Счета и двойная запись
- Баланс и отчетность
Не так страшен черт, как его малюют. Так и все эти термины имеют вполне доступное объяснение.
Инвентаризация – Сверка фактического наличия товарно-материальных ценностей на предприятии с их количеством, отраженном в бухгалтерском учете. На практике это происходит так - идете на склад, считаете остатки товара, и сверяете их с остатками по бухгалтерскому учету. Поверьте мне на слово, совпадает не всегда. Тогда ставите в известность директора. Ваше дело- учет.
Документирование – способ регистрации всех операций в бухгалтерском учете. Документы можно разделить на Первичные, Учетные регистры и Отчетность.
Как уже отмечалось ранее, первичные документы - это счет - фактуры, накладные, приходные и расходные ордера, выписки с банковских счетов и т.д. Учетные регистры - это всевозможные журналы и ведомости, где бухгалтера отражают операции. Далее на основе занесенной информации составляется Отчетность.
Оценка – не что иное, как определение каждой хозяйственной операции в денежной форме. Как же в бухгалтерском учете и без денег?
Калькуляция – применяется при определении цен на продукцию. Сначала определяем величину затрат на производство продукции (работ, услуг). Если выпускается продукция нескольких видов (обычно так и бывает), определяются затраты отдельно по каждому виду.
Затем определяем Себестоимость. Для этого делим затраты по конкретному виду продукции на количество единиц выпущенной продукции данного вида. Вполне логично – затраты делим на количество.
Простая формула.
Затраты бывают прямые и косвенные.
Прямые затраты можно непосредственно отнести на определенную продукцию. Это материалы, из которых продукция изготовлена, зарплата рабочих, занятых в производстве и т.д. Для торговых предприятий это покупная цена плюс услуги по перевозке.
Косвенные затраты – это затраты предприятия в целом. Такие как зарплата администрации, охранные услуги, ремонт и т.д.
По окончании отчетного периода (месяц, квартал) косвенные затраты списываются на конкретные виды продукции.
Счета и двойная запись - способ группировки при отражении хозяйственных операций в бухгалтерском учете. Например, движение наличных денежных средства предприятия отражаются на счете 50 (касса).
Каждый счет имеет Дебет (левая часть) и Кредит (правая часть).
Сальдо- это остаток счета.
В дебет попадает сумма, если средства предприятия увеличиваются (например, получено в кассу 100 руб.). В кредит - если эти средства уменьшаются (выдано из кассы 100 руб.)
Счета бывают Активные, Пассивные и Активно-Пассивные.
На Активных счетах ведется учет всевозможных средств предприятия (денежные средства, материалы, готовая продукция, основные средства).
Чтобы освоить полностью материалы, запишитесь на тренинг.
Здесь можно записаться на тренинг
Вернуться к программе тренинга
На главную страницу
Напишите мне
|